・かぶのそぼろあんかけ ふわふわで優しい味でおいしかった。 皮を縦に厚めに剥いたかぶを適当な大きさに切り、ひたひたの だし汁・しょうゆ・みりんで薄味に弱火で柔らかく煮る。 葉と茎は後から入れる。 煮えたらかぶ・葉・茎を取り出し、挽肉を入れて醤油・みりんなどで 味をつけ、水でといた片栗粉でとろみをつけ、かぶの上にかける。 ・ご汁 大豆から作ったので豆をつぶすのにかなり手間がかかって面倒だった。 フードカッターもってないから、これからは水煮缶でするか、 圧力鍋で柔らかくしてから作ることにしよう。 だしをとった煮干も食べられるやつだったのでそのまま入れておいた。 栄養たっぷり、ピーナツ汁みたいでほくほくしておいしかった。 頭とわたをとったいりこと昆布を鍋に入れ水を入れておく。 水に一晩つけておいた大豆をつぶす。(普通はフードカッターでする。) いりこだしを沸騰させ(沸騰直前に昆布はとる)、好みの具を入れ、 (今日はごぼう・大根・干ししいたけ・こんにゃく・厚揚げ・春菊) 火が通ったらつぶした大豆を入れ、煮えて豆腐みたいな匂いになってきたら 白みそ適量を入れて味をつける。 ・あじの開き 生協の4匹入りのやつが残ってた。 これにはかなりはまっている。 ・かぶ塩もみ 薄く切ったかぶ・茎・葉を塩でもんでしんなりさせただけ。
by paapfunky
| 2005-02-17 21:53
| 和
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