今日は作るのにけっこう時間がかかってしまった。 ・チキンキエフ風 本来のチキンキエフはガーリックバターを中に入れて 衣をつけて揚げるウクライナ料理らしい。 少量の油で、野菜も入れてできないかなーとやってみた。だんなさんは 一目みて「シュークリームだ」と言っていた。よく売れたので気に入ってくれたんかな。 外がカリカリで中がふわっとしておいしかった。 具ーさつまいもをゆでて潰し、マーガリン・牛乳を少しずつ加えて固めに煮詰め冷ます。 チーズを細かく切り、↑と混ぜ、二等分する。 鶏胸肉2枚は皮目を下に、厚み半分に切り込みを入れて開く。ラップではさんで すりこぎで厚いところを叩いて平らにならし、塩コショウをする。 具を真ん中に置いてくるくる巻く。小麦粉・溶き卵・パン粉で衣をつける。 フライパンに油をひき、転がして焼いてこんがり色づかせ、あとはオーブンで中まで火を通す。(余熱のできないうちのへたれオーブンの場合で、180度でアルミをかぶせて10分、外して10分焼いた。) ・レタスサラダ ゆで卵・みじん切りにしてレンジでチンして冷ました玉葱・マヨネーズを混ぜ、お湯で溶いておいたコンソメでゆるめにのばしたドレッシング。レタスは金気を嫌うらしいので、いつも手でちぎる。 ・えのき梅肉和え えのきに酒、塩を少々ふり、アルミで包んでオーブントースターで5分程熱し酒蒸しにする。 梅肉をみりんで溶いたものをかける。 ・野菜スープ 大根・大根葉っぱ・にんじんの千切り・チキンキエフの衣であまった卵・コンソメのスープ
by paapfunky
| 2005-02-07 21:01
| 洋
|
ファン申請 |
||