暑くなってきたので初そうめん。ゴマ油と一味を入れて中華風つけだれにしたら 気に入ったらしく、たくさん茹でたけどつるっと平らげられてしまった。 ・そうめん中華風だれ 胡瓜・大根・蒸し鶏・かいわれ・干し椎茸を煮付けたもの・錦糸たまごが具。 錦糸たまご作るとき水溶き片栗粉を入れたらやぶれにくく焼けるらしい、はじめて知った。 たれはそうめんつゆ60cc、醤油60cc、水120ccくらいの割合であわせたものに 酢大1、ゴマ油大1、みりん大1、砂糖少々、一味とうがらしを混ぜる。 しょうがとねぎ小口切りをそえる。 ・豆うのはな 生協のお惣菜。枝豆やら大豆やらいっぱい入ったうのはな、おいしかった。 だんなさんが盛り付けてくれたらなぜか錦糸たまごものっかってる、 アレンジしないと気がすまないらしい。 ・鮭ゴマおにぎり ご飯といっしょに鮭を炊いて、スリゴマを混ぜ込んでおにぎりにした。 実家で、夏休みの昼ごはんにそうめんとおにぎりっていう組み合わせが よく出てた覚えがあるのでついついご飯も炊いてしまう。
by paapfunky
| 2005-05-21 21:40
| 和
|
ファン申請 |
||