きのうだんなさんの実家に行ってまたおすしをご馳走になった。 妊娠してから自分では買わなくなっていたアイスクリームを お母さんが出してくれて、ものすごく久しぶりに食べたらほんまにおいしかった。 前は仕事の休憩中いつも食べてたもんなー。たまにたべると感動もの。 ・かぶの挽肉つめ いろんなサイトを見て参考にした。薄味でも、挽肉のだしがでるのでおいしかった。 干し椎茸いれてもいいかも。 かぶ小8個ー皮をむき、一個ずつラップで包んで耐熱皿に入れ、レンジで 少し柔らかくなるまで熱を通す。中をくりぬいて器にする 挽肉160g、しょうがすりおろし、酒小2、塩こしょう、かぶの中身のみじん切り、 玉葱みじん切り大2.5位をレンジで1分程熱して冷ましたものを よく練り合わせ、かぶの器につめる ↑を鍋にいれてひたひたくらいにだし、醤油、みりんで好みの味つけをした汁をつくり、 コトコト中に火が通るまで煮る。 かぶの葉や茎を最後に入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 きざみゆずの皮をのせる。 ・叩き牛蒡胡麻和え ごぼうをすりこぎで叩いて水にさらしたのをさっとゆで、 豆板醤、酢、すりごま、醤油少々で和える ・きゅうりとわかめ酢味噌 実家から送ってもらった白味噌は酢味噌にぴったりでおいしい。 白味噌、砂糖、みりん、酢、ハーフマヨネーズ少々をまぜあわせたもの。 ・ひじきとごまの天ぷら 生協のおそうざい。そのまま食べておいしかった。
by paapfunky
| 2005-05-04 22:30
| 和
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