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かぶの挽肉つめ・叩きごぼうごま和え・胡瓜とわかめ酢味噌・ひじきとごまの天ぷら

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きのうだんなさんの実家に行ってまたおすしをご馳走になった。
妊娠してから自分では買わなくなっていたアイスクリームを
お母さんが出してくれて、ものすごく久しぶりに食べたらほんまにおいしかった。
前は仕事の休憩中いつも食べてたもんなー。たまにたべると感動もの。

・かぶの挽肉つめ
いろんなサイトを見て参考にした。薄味でも、挽肉のだしがでるのでおいしかった。
干し椎茸いれてもいいかも。
かぶ小8個ー皮をむき、一個ずつラップで包んで耐熱皿に入れ、レンジで
少し柔らかくなるまで熱を通す。中をくりぬいて器にする
挽肉160g、しょうがすりおろし、酒小2、塩こしょう、かぶの中身のみじん切り、
玉葱みじん切り大2.5位をレンジで1分程熱して冷ましたものを
よく練り合わせ、かぶの器につめる

↑を鍋にいれてひたひたくらいにだし、醤油、みりんで好みの味つけをした汁をつくり、
コトコト中に火が通るまで煮る。
かぶの葉や茎を最後に入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
きざみゆずの皮をのせる。

・叩き牛蒡胡麻和え
ごぼうをすりこぎで叩いて水にさらしたのをさっとゆで、
豆板醤、酢、すりごま、醤油少々で和える

・きゅうりとわかめ酢味噌
実家から送ってもらった白味噌は酢味噌にぴったりでおいしい。
白味噌、砂糖、みりん、酢、ハーフマヨネーズ少々をまぜあわせたもの。

・ひじきとごまの天ぷら
生協のおそうざい。そのまま食べておいしかった。
by paapfunky | 2005-05-04 22:30 |
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