写真何か色が変に写る・・。本来おせち料理の八幡巻き、急に食べたくなった。 ちょうど冷凍庫にお母さんから頂いた牛肉が。味がしみておいしかった。 ・八幡巻き 牛蒡小1本ーよつわり、7~8センチに切って酢水にさらす にんじん半分ー牛蒡と長さ太さを揃える 牛もも薄切り5枚程 牛蒡・にんじんをひたひたのだしに醤油、砂糖少々入れて(薄味)弱火で落し蓋をして コトコト15分位煮る。牛蒡に竹串が通って味がしみたら水気を切ってあら熱をとる。 肉をしっかり巻きつけ、(ちぢむので端1センチくらい出してよい) 巻き終わりを下にして鍋に並べ、(酒大3・醤油大1・砂糖大1)を混ぜてから 入れ、中火で蓋をして煮る。肉の色が変わったら裏返し、転がしながら煮詰める。 ・ピーマン胡麻味噌和え ピーマン3個を千切りにして湯通しし冷ます。 練り胡麻・白味噌・みりん(なかったので砂糖と酒)・酢を混ぜて固めに練り、 ピーマンと和える。仕上げに上からすりごまをふる。 ・卵スープ 市販の海藻スープが一袋だけ残ってたので、玉ねぎとほうれん草、卵、 フリーズドライのおからをプラスして煮た。市販のものは味が濃いので 一袋を溶いてちょうど二人分になる。 フリーズドライのおからを百均でみつけて、汁物に入れるのにはまっている。 味が丸くなっておいしい。 ・白菜漬物じゃこ和え お漬物も3日目で飽きてきたので、絞って小さく切り、かつお節とちりめんじゃこで和えた。 ・頂いた醤油豆 ほくほくしておいしい。
by paapfunky
| 2005-01-19 22:03
| 和
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