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八幡巻き・ピーマン胡麻味噌和え・卵スープ・白菜漬け物じゃこ和え・醤油豆

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写真何か色が変に写る・・。本来おせち料理の八幡巻き、急に食べたくなった。
ちょうど冷凍庫にお母さんから頂いた牛肉が。味がしみておいしかった。

・八幡巻き

牛蒡小1本ーよつわり、7~8センチに切って酢水にさらす
にんじん半分ー牛蒡と長さ太さを揃える
牛もも薄切り5枚程

牛蒡・にんじんをひたひたのだしに醤油、砂糖少々入れて(薄味)弱火で落し蓋をして
コトコト15分位煮る。牛蒡に竹串が通って味がしみたら水気を切ってあら熱をとる。
肉をしっかり巻きつけ、(ちぢむので端1センチくらい出してよい)
巻き終わりを下にして鍋に並べ、(酒大3・醤油大1・砂糖大1)を混ぜてから
入れ、中火で蓋をして煮る。肉の色が変わったら裏返し、転がしながら煮詰める。

・ピーマン胡麻味噌和え

ピーマン3個を千切りにして湯通しし冷ます。
練り胡麻・白味噌・みりん(なかったので砂糖と酒)・酢を混ぜて固めに練り、
ピーマンと和える。仕上げに上からすりごまをふる。

・卵スープ

市販の海藻スープが一袋だけ残ってたので、玉ねぎとほうれん草、卵、
フリーズドライのおからをプラスして煮た。市販のものは味が濃いので
一袋を溶いてちょうど二人分になる。
フリーズドライのおからを百均でみつけて、汁物に入れるのにはまっている。
味が丸くなっておいしい。

・白菜漬物じゃこ和え

お漬物も3日目で飽きてきたので、絞って小さく切り、かつお節とちりめんじゃこで和えた。

・頂いた醤油豆
ほくほくしておいしい。
by paapfunky | 2005-01-19 22:03 |
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