・豚肉ロール焼き おしゃべりクッキングのHPを見てやった。 (二人分) 豚バラ肉200gを適当にくるくる巻いて爪楊枝で止め、塩コショウをして 中火でこんがり片面を焼き、裏返して弱火で脂を絡ませながら火を通し焼き色つける。 途中蓋をするとよい。 醤油大1.5 酢小1/2 砂糖小1/2 一味少々 にんにくみじん切 ラー油(なかったのでテンメンジャン少々にしてみた)1/2をかける。 肉をとった後のフライパンに↑を入れて肉汁と混ぜるとおいしかった。 つけあわせはレンジで熱した小松菜とにんじん。にんにくのソースと 一緒に食べられるのでおいしー。 ・さつま芋ご飯 さつま芋1本半ー1.5センチくらい角切りに水にさらしておく 米二合ー洗ってザルにあげておく 米を普通に水加減し、さつま芋・塩小1・醤油大1/2・みりん大1を入れて炊く。 黒ゴマ塩をよく使うみたいやけどないので、 ゴマとしらすをフライパンでカリカリにしてふりかけにし、ご飯にのせてみた。 さつまいもの甘味と香ばしいふりかけの塩気がちょうどでおいしかった。 ・アスパラサラダ 冷凍アスパラをさっとゆでて、玉葱みじん切り・ミニトマトざく切り・サラダ油・ クレイジーソルト・酢・味の素を混ぜてかける。冷やすと美味しい ・なすのチーズ焼き だいぶ前に、筍チーズ焼きをしたときの味噌チーズソースが冷凍庫から 発見されたので油でソテーしたなすの上にかけてオーブンで焼いた。
by paapfunky
| 2005-03-11 21:00
| 和
|
ファン申請 |
||